Блог про деньги, про тех, кто любит деньги, и про тех, кого любят деньги
Налогообложение
7 июля 2019
110
Бизнес ИП налоги ООО УСН

Как выбрать режим налогообложения для ИП и ООО

Размер выплат зависит от выбранного налогового режима, а не от применяемой организационно-правовой формы. По состоянию на 2019 год в России существуют 5 налоговых режимов.

1. Общая система налогообложения (ОСНО)

Общая система налогообложения (ОСНО, ОСН, традиционная, основная) – налоговый режим, который назначается автоматически всем ИП и организациям после их создания, если вы не можете претендовать на иное.

Вид налога Кто платит Ставка
Налог на прибыль Организации 20%
НДФЛ ИП 13%, 30%
НДС Организации и ИП 0%, 10%, 20%
Налог на имущество организаций Организации и ИП не более 2,2% от среднегодовой стоимости помещения, которое числится за вашей компанией (устанавливаются местными властями)
Налог на имущество физических лиц ИП от 0,1% до 2% (устанавливаются местными властями)

Когда выгодно: если большая часть контрагентов находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС; при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету); основная часть деятельности связана с оптовой торговлей; организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).

Важно! Можете не платить налог на прибыль, если подтвердите убытки. Кроме того, с поставщиками на ОСН охотнее сотрудничают крупные организации, которые возмещают таким образом свой НДС.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения (УСНО, УСН, упрощенка) – специальный налоговый режим, который чаще всего является самым выгодным для уплаты налогов и ведения отчетности. Вы платите только один налог в соответствии с самостоятельно заранее выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов). Можете спокойно претендовать на УСН, если дохода по итогам отчетного или налогового периода не превышает 150 000 000 руб., количество сотрудников менее 100 человек, стоимость основных средств менее 150 млн. руб., а доля участия других организаций не более 25%.

Кому выгодно: прежде всего, это малый и средний бизнес, чьи клиенты не возмещают НДС. УСН «Доходы» больше подходит высокомаржинальным видам бизнеса. «Доходы минус расходы» будет выгоднее для компаний с большими затратами или для убыточных организаций: тем, кто ещё только начинает и больше вкладывается, чем получает.

Важно! УСН невыгодна для компании с высокими затратами и небольшой наценкой на товар. Кроме того, налог придется платить, даже если расходы превысят доходы.

3.  Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, вмененка) – специальный налоговый режим, который применяется только в отношении определённых видов деятельности (как правило, это розничная торговля и оказание услуг населению). Главной особенностью ЕНВД является то, что при исчислении и уплате налога размер реально полученного дохода значения не имеет. ЕНВД считается исходя из размера предполагаемого дохода предпринимателя, который устанавливается (вменяется) государством. То есть если ваш реальный доход будет выше, налог не вырастет, и платить вы будете всегда одинаково.

Узнать доступно ли вам такая «радость» легко – зайдите в налоговую инспекцию или на сайт ФНС. Рассчитывается по формуле базовая доходность * физический показатель * К1 * К2 * 15%, где базовая доходность устанавливается государством в расчёте на единицу физического показателя и зависит от вида предпринимательской деятельности, физический показатель у каждого вида деятельности свой (как правило, это количество работников, квадратных метров и т.д.), К1 – коэффициент-дефлятор (в 2019 году равен 1,915), а К2 – корректирующий коэффициент, который устанавливают власти муниципальных образований с целью уменьшения размера налога.

4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – специальный налоговый режим, который доступен только для тех, кто занимается сельским хозяйством, причем доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70%. Как и любой другой специальный режим, ЕСХН позволяет одним единым налогом заменить все основные налоги общей системы налогообложения: НДС, налог на имущество и НДФЛ. Начисляется в размере 6% на разницу между доходами и расходами.

5. Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения (ПСН) – специальный налоговый режим, который могут применять только ИП, при этом средняя численность наёмных работников не должна превышать 15 человек. Налог на ПСН рассчитывается исходя от потенциально возможного к получению дохода, который устанавливается законами субъектов России. Рассчитается по формуле налоговая база * 6% * (срок действия патента / 12 месяцев), где налоговая база – это потенциально возможный к получению годовой доход ИП, размер которого устанавливается законами субъектов РФ.

Важно! Платить придется за каждый патент.

Теперь вы знаете, что ИП и ООО платят по одинаковым ставкам в зависимости от выбранного режима: УСН, ЕНВД или ЕСХН. Только при общей системе налог на прибыль для организации – 20%, а подоходный для ИП – 13%. При этом у ИП больше налоговых льгот – предприниматель может получить патент и работать по нему. Это будет выгодно, если реальный доход больше, чем возможный в регионе. С него и надо отдавать государству 6%. А ещё у ИП бывают налоговые каникулы – до 2 лет без налогов.

Получить персональную консультацию

8 800 551 70 75

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Почитайте еще