Блог про деньги, про тех, кто любит деньги, и про тех, кого любят деньги
Онлайн-касса
5 сентября 2019
392
Бизнес ИП Налоговый вычет Онлайн-кассы УСН

Изменения по онлайн-кассам в 2019 году

В 2019 году вводится не только обязательный ввод в эксплуатацию он-лайн касс, но также маркировка товаров. Пользоваться он-лайн кассами придется всем магазинам, ведущим розничные продажи табачных изделий и сигарет, обуви, лекарств. Вскоре планируется масштабный переход многих отраслей производства на обязательную маркировку. Рассказываем, как мы к этом пришли.

С чего все начиналось

Проект по передаче данных товарных чеков в налоговую инспекцию онлайн начался в 2014 году. И первым шагом стал эксперимент с запуском «облака» ФНС, куда можно было передать данные о чеке, используя удобное устройство с выходом в интернет (ноутбук, телефон, планшет и т.д.). Однако окончательная редакция законопроекта значительно видоизменилась, и кассы остались, как инструмент контроля продаж. Но новые кассы теперь будут оборудованы фискальным накопителем и иметь возможность подключения к интернету. Таким образом, на данный момент выход на качественно новый технологический уровень системы контроля продаж был отложен.

C 1 февраля 2017 года налоговые инспекторы перестали регистрировать оборудование старого образца: на учет начали ставить только кассы с фискальными накопителями (ФН), что передают информацию в режиме онлайн. Во втором полугодии заменить устаревшие аппараты с ЭКЛЗ пришлось всем представителям бизнеса, работающим на общей и упрощенной налоговой системе, чья деятельность была связана с реализацией любой продукции. Также под действие закона попали юридические лица, торгующие крепкими алкогольными напитками. Следующей группой «обязанных» стали владельцы общепита – им пришлось заменить технику до конца июня 2018 года. Исключение составили лишь частники и юр. лица, выбравшие в качестве основного налогового режима ЕНВД и ПСН и не имеющие заключенных трудовых договоров. Кроме того, онлайн-ККТ потребовалась всем ритейлерам на патенте и вмененке, у которых наемные сотрудники работали по трудовым договорам.

День X – 1 июля 2019 года

Следующей вехой в истории он-лайн касс стало 1 июля 2019. С этого дня онлайн-оборудование должно быть практически у всех предприятий, ведущих коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. В 2019 задача покупки и регистрации новых аппаратов стала актуальна для:

  • компаний и ИП на любой налоговой системе, оказывающие услуги населению.
  • заведений общественного питания на УСН, ПСН, ЕНВД, в которых не работают люди по трудовым договорам
  • розничных торговцы на патенте или УНВД без сотрудников или при наличии работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

То есть почти всех.

Кому не надо ставить он-лайн кассы

Ответственно сообщаем, что в статье 2 54-ФЗ указан перечень исключений для тех, кто с учетом специфики деятельности или местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Вам не нужно устанавливать он-лайн кассу, если вы:

  1. Продаете газеты и журналы в газетно-журнальных киосках при условии, что доля их реализации в товарообороте составляет не менее 50 процентов
  2. Торгуете ценными бумагами
  3. Реализуете в салоне транспортного средства проездные документы и талоны для проезда в общественном транспорте (независимо водитель вы или кондуктор)
  4. Обеспечиваете питанием обучающихся и работников образовательных учреждений
  5. Торгуете на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами
  6. Реализуете продовольственные и непродовольственные товары в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков
  7. Продаете мороженое, безалкогольные напитки в розлив в специально оборудованных киосках
  8. Торгуете из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином или вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  9. Занимаетесь ремонтом и окраской обуви
  10. Делаете или ремонтируете металлическую галантерею или ключи
  11. Продаете изделия народных художественных промыслов
  12. Оказываете услуги: принимаете стеклотару, работаете няней или сиделкой, ухаживаете за огородом, помогаете таскать тяжести на вокзалах, сдаете в аренду помещение, которое принадлежит вам, как ИП, проведите религиозные обряды и церемонии

Кроме того, освобождены от использования ККТ аптечные и фельдшерские пункты в селах, а также библиотеки.

Также приятная новость для тех ИП, у кого нет работников, с которыми заключены трудовые договоры. До 1 июля 2021 вправе не применять кассовую технику те, кто продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги.

Как все работает

  1. Кассы, которые были или есть, необходимо проапгрейдить или заменить на новые.
  2. Новые кассы через интернет в онлайн-режиме передают данные о выбитых чеках в налоговую инспекцию – не напрямую, а аккумулируются и передаются через ОФД (операторов фискальных данных)
  3. Бумажные чеки все равно с нами, однако обязательна отправка электронной версии чека на мобильный телефон или e-mail по желанию покупателя.

Ориентировочно стоимость апгрейда кассового оборудования для предпринимателя составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Обслуживание у выбранного ОФД – около 3 тыс. рублей в год.

Кому выгодны он-лайн кассы

На самом деле не только государственным контролирующем органам, которые могут теперь делать удаленные проверки и препятствовать реализации «серых» схем.

Ряд преимуществ получают сами предприниматели:

  • Вас избавили от стояния в очередях в налоговой – ККМ можно зарегистрировать онлайн.
  • Снизили нагрузку по документообороту – теперь не нужно вести и хранить акты форма КМ 1-9 (целых 9 отчетов, журналов, справок и актов, часть из готовых нужно было формировать ежедневно!).
  • Не нужно от руки выписывать чеки, и потому вы потенциально снижаете количество ошибок и возможность обмана – вас и покупателей – со стороны продавцов.
  • Кроме того, оборудование позволяет вам удаленно отслеживать работу всех торговых точек, анализировать товарооборот и контролировать деятельность персонала.
  • Практически любую он-лайн кассу можно интегрировать с товароучетной программой – помимо того, что вы можете автоматизировать учет, вы еще и под входящий денежный оборот можете получить кредит или заём.
  • Кроме того, если у вас он-лайн касса и она нормально работает, визиты налоговой будут случаться гораздо реже.
  • Кроме того, вы можете повысить лояльность ваших клиентов, рассказав им, что теперь для обмена или возврата товара чеки хранить не нужно, поскольку вся информация о сделках хранится на ФН у продавца и в базе данных у ФНС.
  • И домашнюю бухгалтерию вести стало проще – достаточно попросить продавца направить копию фискального документа на номер мобильного телефона или адрес электронной почты.

Приятный бонус для ИП

ИП, работающие на патенте или на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), имеют право получить налоговый вычет за установку он-лайн кассы. Кроме расходов на само оборудование, государство компенсирует затраты на получение ЭЦП, настройку техники, заключение соглашения с ОФД и прочие сопутствующие издержки. Максимальная сумма вычета за одну единицу – не более 18 000 рублей.

Чтобы воспользоваться опцией, ваша касса должна была быть зарегистрирована в ФНС не позднее даты, указанной в законе. То есть, если для вашей деятельности предусмотрен срок установки кассы до 1 июля 2019 года, то предприниматели, зарегистрировавшие технику позже, уже не смогут получить вычет.

Если у вас ЕНВД, то вы указываете затраты на ККМ в подаваемой декларации. Если у вас патент, то вы подаете в ФНС заявление на вычет. Плюс бумаги, подтверждающие расходы на покупку оборудования.

Полезная информация в 2019 году для тех, кто обязан ставить онлайн-кассы

Обязательно проверьте:

  1. «Перепрошито» ли под ФФД 1.05 или 1.1
  2. Работает ли с новой ставкой НДС 20% ваше оборудование, если вы работаете на ОСН

Еще одно из нововведений – обязательная маркировка некоторых групп товаров:

  1. С 1 марта продавцы обязаны продавать табачную продукцию только с маркировкой
  2. С 1 июля продавцы обязаны продавать обувь только с маркировкой
  3. С 1 декабря новые маркеры станут обязательными для парфюмерной продукции, новых шин и покрышек, трикотажных и кожаных изделий, верхней одежды, фотокамер и вспышек для них.

Более подробно о товарах, подлежащих обязательной маркировке, можно узнать в Распоряжении № 792 от 28.04.18.

Для того чтобы ваша точка, реализующая товары с маркировкой, работала в соответствии с требованиями законодательства, вы должны «перепрошить» оборудование для автоматизации и докупить недостающую технику (считыватели, принтеры) для работы с новыми маркерами.

Получить персональную консультацию

8 800 551 70 75

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Почитайте еще